じゃがいもで、ほんのりスイートポテト♪ [グルメ]
以前に実家から送られてきたじゃがいもが消費しきれず、
なんとかせねばならぬ。。。と作ったのが、これ。
じゃがいもで作ったほんのりスイートポテトです。
サツマイモのようにイモ自体に甘みはないので、
お砂糖を加えて甘みをプラスしてみました。
じゃがいもを皮ごとボイルして、マッシュしながら皮を除去。
つぶれたところにお砂糖を加えて、牛乳で固さを調整。
コクだしのために卵黄を加えました。
ちょうど使い切ったマヨネーズの容器があったので、
良く洗って、底の部分を切って即席の絞り出し袋にしました。
ホイルに絞り出したマッシュポテトに、
少しだけ取り分けておいた卵黄にお水を少し加えて、
照り出しのために表面に塗って、オーブンで焼くだけ。
お砂糖は控えめにしていたので、
足りない甘みは、焼き上がってから蜂蜜を少しかけていただきました。
適当に作ったわりにはおいしかったです。
お砂糖の代わりにマヨネーズ、
そして、刻んだベーコンを混ぜて焼いたら、おかずになりそうです。
なんとかせねばならぬ。。。と作ったのが、これ。
じゃがいもで作ったほんのりスイートポテトです。
サツマイモのようにイモ自体に甘みはないので、
お砂糖を加えて甘みをプラスしてみました。
じゃがいもを皮ごとボイルして、マッシュしながら皮を除去。
つぶれたところにお砂糖を加えて、牛乳で固さを調整。
コクだしのために卵黄を加えました。
ちょうど使い切ったマヨネーズの容器があったので、
良く洗って、底の部分を切って即席の絞り出し袋にしました。
ホイルに絞り出したマッシュポテトに、
少しだけ取り分けておいた卵黄にお水を少し加えて、
照り出しのために表面に塗って、オーブンで焼くだけ。
お砂糖は控えめにしていたので、
足りない甘みは、焼き上がってから蜂蜜を少しかけていただきました。
適当に作ったわりにはおいしかったです。
お砂糖の代わりにマヨネーズ、
そして、刻んだベーコンを混ぜて焼いたら、おかずになりそうです。
コメント 0